10 Cabe Dari yang Tak Pedas Sampai yang Terpedas

Makanan pedas sudah menjadi keharusan bagi penduduk Indonesia. Sambal pun tak luput dari makanan wajib. Tapi apakah Sobat tahu tingkat kepedasan cabai yang Sobat makan? Berikut uniKted hadirkan 10 cabai dari yang tak pedas sampai yang TERPEDAS di dunia!
10. Paprika

9. Peperoncini

Itali nya yang tumbuh di Tuscany.
8. Poblano

Cabe ini biasanya populer saat perayaan hari kemerdekaan Meksiko,
yaitu sebagai bagian dari hidangan khusus yang disebut Chiles en Nogada,
hidangan yang didalamnya berwarna hijau, putih dan merah, yang
melambangkan bendera Meksiko.
7. Jalapeno
Bentuknya kaya terong, tapi itu bukan terong, itu cabe jalapeño.
Cabe ini sudah termasuk panas, dan sudah dapat memberikan sensasi
terbakar saat memakannya (pedas). Panjang cabe ini antara 5 – 9 cm. Cabe
ini berasal dari Meksiko.
Di Meksiko terdapat lahan seluas 160 km persegi yang hanya digunakan
untuk menanam cabe jenis ini ! Daerahnya terutama di lembah sungai
Papaloapan, sebelah utara Veracruz.
6. Serrano pepper
Cabe ini juga dari Meksiko, di daerah pegunungan Meksiko. Rasa
pedasnya menggigit, lebih pedas dari jalapeño, dan biasanya dimakan
mentah – mentah. Bentuknya memang mirip dengan cabe rawit dari
Indonesia, tapi ini adalah spesies yang berbeda.
5. Aji pepper
Mungkin ini salah satu cabe yang bentuknya paling aneh yang pernah
dilihat. mungkin juga banyak baru tau ada yang model seperti ini. Namun
sepertinya cabe ini pedas juga, sebab sudah nangkring di posisi 5. Cabe
ini dikenal juga dengan nama Peruvian hot pepper.
4. Cabai Rawit
Yang satu ini pasti kalian tak asing lagi.yap cabai rawit. Cabe ini
banyak terdapat di Thailand dan tetangganya seperti Kamboja, Vietnam,
Indonesia, dan sekitarnya. Ternyata orang Indonesia memang kuat pedas,
buktinya cabe yang biasa “dimakan” sehari-hari saja berada di peringkat
ke-4. Cabe favorit sebagai teman gorengan.
3. Hanobero
Cabe ini adalah salah satu cabe yang amat pedas pada genus nya,
yaitu capsicum. Saat mentah berwarna hijau, saat matang warnanya oranye
atau merah. Namun kadang terlihat juga warna putih, coklat dan bahkan
pink ! Ukuran panjang sekitar 2-6 cm. Cabe ini banyak berasal dari
Yucatan dan daerah sekitar pantainya. Nama cabe ini berasal dari kota di
Cuban, kota di La Habana. Walaupun tempat itu bukanlah tempat asalnya,
namun cabe ini banyak deperjualbelikan disana.
2. Red savina pepper
Cabe ini adalah varietas khusus dari cabe Habanero, yang
dikembangbiakkan khusus agar mendapat cabe yang lebih pedas, besar dan
berat. Frank Garcia di Walnut, California adalah pengembang cabe Red
Savina ini. Metodenya masih rahasia dan tidak diketahui umum.
Cabe ini memegang rekor sebagai cabe terpedas di dunia dari tahun
1994 sampai 2006 dan dicatat oleh Guinness World Records. Namun pada
Februari 2007, cabe ini harus turun dari singgasananya, dikalahkan oleh
yang ada saat ini di peringkat 1.
1. Bhut jolokia
Ini dia cabai terpedas didunia.namaya bhut jolokiaCabe ini telah
dikonfirmasikan oleh Guiness World Record sebagai cabe terpedas di
dunia, menggantikan Red Savina.
Cabe ini berasal dari daerah Assam di timur laut India, cabe ini
juga tumbuh di Nagaland dan Manipur. Terdapat sedikit keraguan mengenai
spesies dari cabe ini, apakah masuk ke dalam capsicum frutescens atau
capsicum chinense, namun berdasarkan tes DNA diketahui bahwa ini adalah
spesies hibrida, dengan dominan capsicum chinense dan sedikit capsicum
frutescens.
Iklim tempat cabe ini tumbuh sangat berpengaruh terhadap tingkat
kepedasan dari cabe ini. Kepedasannya dapat turun sampai 50% di tempat
yang iklim nya lebih kering (lebih sedikit curah hujan). Ukuran panjang
dari cabe ini antara 60 – 85 mm dan lebarnya 25 – 30 mm, warnanya merah
oranye. Bentuknya mirip dengan habanero, namun memiliki kulit yang lebih
kasar dan berkerut.
Cabe ini biasa digunakan untuk makanan pedas atau dimakan begitu
saja (edun, cabe begini dimakan langsung? Gak kebayang).
Satu saja biji dari cabe ini dapat membuat pedas yang menyakitkan
pada mulut sampai 30 menit! Jadi harus ekstra hati – hati saat
memegangnya! Kadang cabe ini juga digunakan untuk mengobati penyakit
perut.
Bahkan di timur laut India, cabe ini dioleskan ke pagar atau dipakai
sebagai bom asap untuk berjaga – jaga terhadap gajah liar.
Saking ganasnya cabe ini, ilmuwan di badan pertahanan India
berencana untuk mengembangkan granat tangan memakai cabe ini, sebagai
solusi yang tidak terlalu mematikan bagi para perusuh.
Comments
Post a Comment
Komentar anda akan membuat blog ini lebih baik.